4 Menu Makanan Khas Manado yang Siap Menemani Perayaan Natal

Resep Homemade klappertaart oleh Clarissa's Kitchen - Cookpad

Hari Natal dan tahun baru semakin dekat, Perayaan ini pastinya merupakan momen penting untuk kamu berkumpul dan merayakan acara bersama keluarga ataupun kerabat dekatmu. Perayaan penting seperti hari Natal di setiap negara tentunya memiliki ciri khasnya masing-masing.

Tetapi tradisi perayaan Natal dengan makan malam bersama merupakan momen yang tidak akan pernah terlewatkan di belahan dunia manapun. Sehingga momen untuk menikmati beragam menu hidangan spesial khas natal ini banyak ditunggu.

4 Menu Natal dan Tahun Baru Khas Manado

Di samping melakukan doa bersama, tentunya acara natal tidak mungkin terlepas dari kumpul bersama sambil menyantap makanan Natal bersama.

Karenanya yuk simak inspirasi menu hidangan lezat untuk menemani momen santapan natal kamu dan keluarga di bawah ini!

  • Klappertaart

Memang kuliner khas Manado tak pernah mengecewakan lidah. Salah satu diantaranya yaitu kue Klappertaart. Kue Klappertaart ini merupakan makanan peninggalan dari zaman pendudukan Belanda di Manado. Kue Klappertaart memiliki makna kue kelapa secara harfiahnya.

Karena kue ini terbuat dari bahan dasar utama parutan kelapa dengan campuran susu, telur, tepung terigu, dan mentega. Kue Klappertaart bisa diolah menjadi dua jenis hidangan yaitu, klappertaart panggang dan klappertaart kukus. Klappertaart umumnya akan disajikan pada wadah cetakan alumunium foil.

Hal ini bertujuan untuk membantu menahan suhu panas ketika proses pemanggangan ataupun menjaga komponen rasa ketika diletakkan di chiller. Biasanya cara pembuatannya, klappertaart panggang menggunakan roti dan menghasilkan potongan padat layaknya kue basah.

Sementara kur klappertaart kukus akan menghasilkan tekstur kue lembut seperti puding dan gampang meleleh. Untuk memberikan cita rasa khas yang wangi, kamu bisa menambah taburan kacang kenari, kismis, bubuk kayu manis, dan irisan kacang almond pada permukaan atasnya.

  • Ayam Rica

Menu ayam rica khas Manado dengan cita rasa pedas memang memiliki tampilan yang sangat menggugah selera. Bumbu ayam rica terbuat dari olahan cabe merah dan beberapa bumbu rempah asli Indonesia untuk menghasilkan cita rasa khas yang pedas dan gurih secara bersamaan.

Untuk proses pembuatannya pun termasuk mudah dan sederhana. Kamu hanya cukup menghaluskan bumbu rempah diantaranya kunyit, jahe, serai, cabai merah, bawang putih, gula dan garam secara bersamaan dengan menggunakan chopper. Nah, kemudian kamu kukus ayam dan menambah penyedap rasa sesuai seleramu.

  • Sup Brenebon

Kuliner khas Manado lagi-lagi menjadi menu masakan natal yang memang tidak pernah gagal membuat nafsu makan bertambah. Sup brenebon adalah sajian sup demgan isian daging atau iga sapi atau daging babi bercampur dengan kacang merah dan kuah kaldu kental yang hangat.

Selama proses penyajiannya, kamu bisa menggunakan panci presto agar daging benar-benar empuk dan matang secara merata. Ksmu pum bisa memberikan topping sajian sendiri yang bisa disesuaikan dengan seleramu, seperti tambahan wortel, tomat iris, dan jeruk sambal.

  • Babi Panggang

Babi panggang memang menjadi menu khas Natal di beberapa wilayah di Indonesia seperti Bali dan Manado. Proses pembuatan babi panggang biasanya membutuhkan waktu yang lama dengan proses guling manual dengan arang sampai matang merata.

Namun kini, kamu sudah tidak perlu repot menyajikannya karena kamu dapat dengan mudah dan praktis menyajikan babi panggang dengan menggunakan air fryer.