Donat merupakan makanan sejenis roti yang digemari banyak orang. Teksturnya yang lembut dan empuk, membuat donat pas untuk dijadikan cemilan. Selain buat cemilan, donat sering kali disajikan sebagai hidangan acara ulang tahun.
Tidak terlalu sulit rasanya untuk menemukan donat, karena hampir di setiap daerah ada penjual donat mulai dari gerobak kaki lima hingga berbentuk toko kue. Dengan mudahnya untuk menemukan Donat, ternyata cara membuat donat cukup mudah.
Di pembahasan kali ini, akan memberikan penjelasan mengenai cara membuat donat lengkap dengan tips agar donat empuk, renyah, dan mengembang. Berikut penjelasannya.
Cara Membuat Donat Sederhana.
Bahan-bahan
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 5 sdm susu bubuk
- 5 sdm gula
- 11 gr ragi instan
- 4 butir kuning telur
- 200 ml air es
- ½ sdt garam
- 100 gr mentega
Langkah-langkah Cara Membuat Donat
- Siapkan wadah, masukkan tepung, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk merata
- Masukkan kuning telur lalu aduk terus hingga merata
- Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni hingga setengah kalis
- Masukkan garam dan mentega. Uleni lagi hingga kalis. Agar menguleni lebih mudah, uleni di atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung sebelumnya
- Siapkan wadah, oles dengan sedikit minyak, pindahkan adonan ke wadah tersebut. Tutup adonan dengan kain dan tunggu hingga mengembang 2 kali lipat
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan agar udara yang terperangkap hilang
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, bulatkan dan diamkan 10 menit
- Lubangi bagian tengah adonan, diamkan selama 30 menit di loyang yang sudah ditaburi tepung
- Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api kecil
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan
Tips Cara Membuat Donat Agar Empuk dan Lembut
- Perhatikan Bahan Membuat Donat
Penggunaan kentang untuk bahan membuat donat mampu membuat rasa, aroma, dan tekstur donat menjadi lembut.
Selain kentang, bisa juga menggunakan singkong, labu, dan ubi sebagai bahan untuk membuat donat.
Agar lebih enak, menyarankan untuk mengganti bahan air dengan susu cair.
- Mengaduk Adonan dengan Benar
Aduk dan campur hingga adonan lentur dan jika disentuh tangan tetap kering. Cara mengaduk sambil ditekan-tekan atau seperti halnya sedang mencuci pakaian.
- Diamkan Adonan selama 1 Jam
Setelah adonan selesai dibuat, masukkan dalam wadah atau baskom yang ditutup lap bersih. Diamkan selama sekitar 1 jam sampai adonan mengembang.
Bisa ditaruh di tempat yang sejuk cenderung hangat untuk mempercepat proses fermentasi.
- Menekan Adonan
Sebelum donat digoreng, coba untuk menekan adonan. Bila saat ditekan donat kembali ke bentuk awal, tandanya belum siap digoreng.
- Goreng Donat dengan Benar
Untuk mendapatkan donat yang tidak berminyak, sebaiknya gunakan minyak padat untuk menggoreng donatnya.
Tinggal lelehkan saja minyak padatnya dan panaskan dengan menggunakan api sedang saja. Setelah donat didiamkan dan minyak sudah siap, bisa langsung goreng donat.
Saat menggoreng donat jangan dibolak-balik. Karena nanti tidak akan mendapatkan white ring atau lingkaran putih di sekeliling donat.
Selain itu donat yang terlalu sering dibolak-balik akan lebih mudah menyerap minyak. Selama menggoreng donat, gunakan api sedang supaya donat matangnya merata dan tidak mudah gosong.