Resep Opor Ayam Kuning Lebaran dan Tips Menikmati Makanan Bersantan Agar tidak Kolesterol Tinggi.

13 Resep Opor Ayam dan Cara Membuatnya yang Mudah

Resep opor ayam kuning lebaran menjadi hidangan yang terus dicari banyak orang, terutana di minggu terakhir berpuasa. Bukan hanya menjadi sebuat tradisi disaat lebaran, tetapi karena rasanya yang nikmat membuat hidangan ini menjadi spesial dan tidak boleh terlewatkan.

Masakan ini telah dikenal luas di berbagai daerah, bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Disaat lebaran, selain opor ayam bumbu putih, ada juga resep opor ayam kuning lebaran yang rasanya pun lezat. Opor ayam bumbu kuning bisa disantap dengan nasi, ketupat, ataupun lontong. Cocok juga dipadukan dengan lauk lainnya, seperti sambal goreng ati atau kering kentang. Berikut ini resep opor ayam kuning lebaran yang bisa dipraktekan di rumah.

Resep Opor Ayam Kuning Lebaran.

Pertama-tama, siapkan bahan utama terlebih dahulu untuk berkreasi dengan resep opor ayam kuning lebaran. Bahan utama yang harus siapkan terdiri dari:

  • 850 gr ayam potong.
  • 1 Liter air.
  • 1 bungkus santan instan (65ml).
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 batang sereh, di geprek.
  • 2 cm lengkuas, di geprek.
  • 1 satu sendok makan gula merah.
  • Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Bawang goreng untuk taburan.

Setelah bahan-bahan utama sudah siapkan, kemudian siapkan bumbu-bumu halus untuk resep opor ayam kuning lebaran. Bahan dari bumbu halus yang harus disiapkan terdiri dari:

  • 10 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 5 butir kemiri.
  • ½ sendok teh merica putih.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 cm kencur.
  • 2 sendok teh ketumbar.

Setelah semua bahan sudah disiapkan, sekarang ikuti tata cara pembuatannya. Langkah – langkah untuk membuat resep opor ayam kuning lebaran ini cukup mudah untuk dibuat. Hal yang perlu lakukan sebagai berikut:

Langkah pertama.

  • Cuci ayam, lumuri garam, dan air jeruk nipis kemudian diamkan sebentar lalu bilas.
  • Kemudian rebus bersama daun salam, buang buih-buih kotornya. Lalu sisihkan.
  • Goreng bawang merah untuk bawang goreng, jika sudah matang lalu tiriskan.
    Siapkan bumbu halus dan bumbu2 lainnya. sebaiknya santan dilarutkan dulu dengan sebagian air (kira-kira 500 ml).
  • Tumis bumbu halus sampai harum, seperti daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis bumbu halus sampai bumbu matang.
  • Kemudian tambahkan ayam, lalu aduk rata. Selanjutnya tambahkan air, dan tunggu sampai air mendidih.
  • Bumbui dengan gula merah, garam dan gula pasir.
  • Lalu masak sampai ayam setengah empuk.
  • Masukkan santan, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa (Bisa ditambahkan kaldu bubuk).
  • Matikan api. Sajikan opor ayam kuning dengan taburan bawang goreng.

 

Tips Memakan Makanan Bersantan agar Tidak Kolesterol Tinggi.

  • Batasi Porsi Makan.
  • Imbangi Dengan Asupan Berserat Tinggi.
  • Hindari memanaskan masakan bersantan berkali-kali.
  • Masak paling akhir dan sebentar.
  • Hindari mencampur santan dengan makanan tinggi kolesterol.
  • Mengganti santan dengan opsi bahan lain.
  • Ketahui kondisi kesehatan diri sendiri.
  • Konsumsi makanan sehat lainnya.
  • Berolah raga.
  • Perbanyak minum air putih.