2 Resep Khas Istimewa untuk Sajian Imlek

Resep Kue Mangkok tanpa Tape oleh Nindaummuzia - Cookpad

Resep khas imlek di bawah ini dapat Anda jadikan pilihan untuk sajian di hari istimewa ini. ya, perayaan Imlek menjadi salah satu hari yang paling ditunggu oleh warga keturunan Tionghoa. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam menyambut perayaan Imlek, salah satunya menyajikan aneka menu makan special.

Terdapat banyak makanan khas Imlek yang biasa disajikan oleh warga keturunan Tionghoa. diantaranya kue keranjang, kue mangkok, hingga bebek panggang, menjadi sajian utama saat perayaan Imlek. Di samping enak, makanan ini pun membuat perayaan Imlek menjadi lebih meriah dan hangat. Nah, bagi Anda yang tengah mempersiapkan perayaan Tahun Baru Imlek, Anda bisa menyajikan aneka menu makanan special yang telah penulis rangkum dare berbagai sumber berikut ini.

  1. Kue Mangkok

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok teh ragi instan
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • ½ sendok teh baking powder
  • Pewarna merah tua secukupnya

Cara membuat:

  • Masak air dan gula pasir hingga larut.
  • Campur tepung beras dan tepung terigu.
  • Setelah itu, ayak tepung beras dan tepung terigu ke wadah besar. Beri ragi instan, lalu aduk rata. Tuang air gula sedikit demi sedikit, aduk pakai wisk sampai adonan licin.
  • Tutup dengan serbet bersih, lalu diamkan selama 1 jam. Setelah itu, aduk rata adonan.
  • Masukkan ayakan baking powder double acting, aduk sampai rata.
  • Beri pewarna merah tua, lalu aduk sampai rata.
  • Panaskan kukusan sampai beruap dan lapisi tutup kukusan pakai serbet putih. Aduk rata adoanan sampai buih hilang, lalu tuang ke cetakan kue mangkok tanpa dioles apa pun ¾ cetakan.
  • Kemudian kukus adonan selama 15 menit dengan api besar. Jangan buka tutup kukusan selama mengukus.
  • Angkat dan sajikan.

 

  1. Icing Cookies

Bahan-bahan:

  • 300 gram mentega
  • 100 gram gula bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sdt vanilla

Bahan icing:

  • 100 ml putih telur
  • 500 gram gula bubuk
  • 1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
  • 1-3 tetes essence

Cara membuat:

  • Langkah pertama, kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut
  • Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata
  • Setelah itu, masukkan terigu, maizena dan vanili aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm
  • Kemudian giling adonan di atas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5 mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
  • Oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan
  • Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang
  • Setelah itu, hias bagian atas kukis dengan royal icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100 derajat Celcius selama 15 menit. Angkat.
  • Untuk icing, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukkan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental
  • Bagi adonan ke dalam mangkuk lalu beri pewarna sesuai selera
  • Ambil sedikit royal icing lalu masukan setiap warna ke dalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.